На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - В Бишкеке состоятся парламентские слушания по обсуждению законопроекта «О социально-правовой защите от насилия в стране»

18 января в 9:30 часов в отеле «Хаятт» состоятся парламентские слушания по проекту Закона Кыргызской Республики «О социально-правовой защите от насилия в семье».

Парламентские слушания проводятся по инициативе Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека и Комитетом по социальной политике при содействии фонда «Сорос-Кыргызстан» и финансовой поддержке «Европейского Союза».

С докладами по этой теме выступят депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители международных организаций и независимые эксперты.

По всем дополнительным вопросам просим обращаться по телефону: 66-08-14 (Нурдинова Анара)

Справка: Закон Кыргызской Республики «О социально-правовой защите от насилия в семье» был подписан 25 марта 2003 года и вступил в силу 4 апреля указанного года. В рамках данного Закона была предпринята попытка определения компетенции государственных органов и иных субъектов, ответственных за предоставление защиты лицам, пострадавшим от семейного насилия. А также был внедрен механизм, направленный на защиту указанных лиц, и способствующий недопущению фактов семейного насилия, путем выдачи временных и судебных охранных ордеров, предусматривающих определенные меры воздействия на лиц, совершающих семейное насилие.

Учитывая положительный эффект от выдаваемых временных охранных ордеров и отсутствие практики по выдаче судебных охранных ордеров, было принято решение о внедрении единого охранного ордера с наделением органов внутренних дел компетенцией по их выдаче. При этом, были пересмотрены условия названных ордеров, порядок их выдачи, сроки действия, расписан механизм их предоставления и расширен круг субъектов, которым он должен выдаваться.

В процессе работы над усовершенствованием положений указанного Закона была пересмотрена его концепция, уточнены обязанности всех субъектов, задействованных в защите лиц, пострадавших от семейного насилия. Прописаны категории субъектов обязанных предоставлять информацию о фактах семейного насилия, имеющих право обращаться с заявлением в органы внутренних дел за выдачей охранного ордера, а также в суд с требованиями о наложении определенных ограничений на лицо, виновное в совершении насилия. Был четко определен круг субъектов, подпадающих под защиту положений названного Закона.

Поскольку характер предлагаемых изменений кардинально меняет концепцию вышеупомянутого Закона, его структуру и содержание, а также пересматривает введенные им механизмы защиты лиц, пострадавших от насилия, принято решение о разработке проекта Закона «О социально-правовой защите от насилия в семье» в новой редакции.

Таким образом, предлагается упразднить охранный судебный ордер, установив круг лиц, имеющих право обращаться в судебные органы в порядке искового производства с требованиями о наложении ряда ограничений к лицам, виновным в совершении семейного насилия. Так, в частности к таким требованиям предлагается отнести: требования покинуть место проживания независимо от того, кто владеет данной собственностью; оплатить стоимость лечения лица,  пострадавшего от семейного насилия; не приобретать и/или пользоваться огнестрельным оружием или другими видами оружия; не осуществлять прямые и/или косвенные контакты с несовершеннолетними; не выезжать за пределы Кыргызской Республики; о взыскании денежной суммы в размере 20% от всех видов доходов в пользу лица, пострадавшего от насилия или его угрозы; ограничение права пользования и/или распоряжения имуществом; не посещать мероприятия культурно-зрелищного характера, спортивные мероприятия, игорные заведения, иные развлекательные заведения; организации общественного питания.

Внедрение указанного механизма позволит более эффективно привлекать к ответственности лиц, виновных в совершении семейного насилия, поскольку предлагаемый механизм четко вписывается в существующее процессуальное законодательство и содержит более значимые меры воздействия и ограничения, налагаемые на виновное лицо.

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики


www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.