На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Прошла сессия Комиссии по наротическим средствам в г. Вена

В 2011 году на 54 сессии КНС  , прошедшей в марте в г. Вене (Австрия) было принято два важных документа. Первый из них - резолюция, призывающая к достижению нулевого уровня новых случаев ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков и других групп риска.

 

В этом году проект доклада по итогом сессии КНС не содержит каких-либо упоминаний снижения вреда, несмотря на то, что в заявлениях многих стран говорилось о практиках снижения вреда как о стандартной составляющей национальных наркополитик, при этом предполагается, что доклад - это объективное отражение прошедшей дискуссии. Отсутствие упоминания снижения вреда особенно заметно в той части проекта отчета КНС, которая посвящена обсуждению внедрения Политической декларации и Плана действий, разработанных по итогам процесса оценки хода выполнения декларацию

В заявлениях, сделанных в ходе этой сессии, некоторые страны использовали термин «снижение вреда», в том числе Кыргызская Республика, которая выступила на сессии с заявлением, полностью сфокусированном на усилиях страны, направленных на дальнейшую институализацию снижения вреда и отказ от подхода, основанного исключительно на карательных мерах в отношении потребителей наркотиков, призвав к декриминализации (текст заявления кыргызской делегации в ходе шестой части сессии о результатах реализации политической декларации доступен на английском и русском языках).

 На итоговой сессии  многие из этих стран были обеспокоены тем фактом, что Секретариат Комиссии в очередной раз намерено подверг цензуре доклад, убрав из него термин «снижение вреда», что повлекло за собой протестное заявление, сделанное Норвегией от лица шести европейских стран (Норвегии, Чешской Республики, Германии, Великобритании, Нидерландов и Финляндии), где предлагается дополнить проект доклада предложением, которое зафиксирует тот факт, что «несколько» докладчиков упоминали снижение вреда как неотъемлемую часть своей стратегии по снижению спроса на наркотики. (Официальные документы встречи можно найти по этой ссылке.)

Вторым важным документом стала Резолюция о расширении участия гражданского общества в Комиссии по наркотическим средствам и государственных наркополитиках.

В целом, НПО становятся все более заметными и активными на заседаниях КНС. В этом году, благодаря адвокативной деятельности Венского комитета НПО по наркотическим средствам, были впервые организованы неформальные диалоги не только с исполнительным директором УНП ООН, но также с председателем КНС и президентом МККН, где у НПО была возможность обсудить тему в интерактивном режиме и задать свои вопросы.

Венский комитет НПО по наркотическим средствам, который является ключевым органом внутри международной системы по контролю над наркотиками, содействующим диалогу между КНС и гражданским обществом, организовал в партнерстве с УНП ООН сессию «На основе рекомендаций инициативы «После 2008 года»: партнерства в поддержку эффективной наркополитики (Building on Beyond 2008 Recommendations: Partnerships for Effective Drug Policy), где, среди прочего, ЕССВ получила возможность озвучить последние изменения, связанные с политиками по снижению спроса на наркотики, в рамках обязательств, зафиксированных в Политической Декларации и Плане действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков. Михаил Голиченко, представивший доклад о достижениях Кыргызстана (ссылка на презентацию), подчеркнул, что несмотря на наличие проблемы недостаточного государственного финансирования снижения вреда и необходимости улучшать ситуацию с правами людей, потребляющих наркотики, включая реформирование карательных политик, Кыргызстан является успешным примером налаживания диалога и партнерских отношений между НПО и государством. В то же время, Иван Варенцов, выступивший от имени Фонда Андрея Рылькова и ЕССВ, представивший основные выводы российских докладов, отметил, что несостоятельность российского правительства в вопросах внедрения научно обоснованных политик и отсутствие какого-либо взаимодействия с гражданским обществом и сообществом потребителей наркотиков влияет на неспособность России в достижении целей снижения спроса на наркотики, заявленных в Политической декларации.

На основе доклада по Кыргызстану, во время пленарного заседания КНС, делегация выступила с заявлением во время обсуждения прогресса стран по осуществлению Политической Декларации и Плана действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков (текст заявления кыргызской делегации в ходе шестой части сессии о результатах реализации политической декларации доступен на английском и русском языках).


www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.