На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Азиза Абдирасулова: «Быть политологом тяжелее, чем быть журналистом»

BPC-«Я не слышала, чтобы политолога посадили или преследовали, как это иной раз происходит в отношении журналистов, правозащитников или политиков. Политологи только предоставляют прогноз, а читать его или нет, каждый выбирает сам», - сказала сегодня в интервью ВРС Азиза Абдирасулова, руководитель НПО «Кылым Шамы».

Азиза Абдирасулова подразделяет политологов на три категории. По ее мнению, к первой относятся те, кто придерживается позиций власти, вторая категория экспертов пытается отражать действительные события и третья критично относится к позиции власти. Таким образом, по словам Абдирасуловой, «чтобы получить реальную картину происходящего на политической арене страны и использовать советы экспертов, необходимо сопоставить мнения трех категорий политологов и самостоятельно придти к выводу».

 

Абдирасулова отметила, что она заинтересована в получении прогнозов от политологов и рассказала об использовании этих прогнозов в области защиты прав человека.

 

«Если политолог прогнозируют критические моменты в развитии страны,  недопонимание между властью и оппозицией, то я начинаю анализировать ситуацию, как это может затронуть права человека. Если политологи прогнозируют жесткое противостояние между различными политическими силами, то я начинаю размышлять о том, как можно избежать конфликта, или как в случае ареста оппозиция начнет защищать своих сторонников», - сказала правозащитница.

 

Между тем, Абдирасулова отметила, что придерживается мнения, что политическим силам не стоит прибегать к услугам политологов.

 

«Я считаю, что стоит избегать термина "услуги" политологов. Дело я том, что если я обращаюсь за услугой, то я ее должна оплатить. А у нас, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. К примеру, существуют оппозиционные политологи, которые отрабатывают деньги и продвигают идеи оппозиции. Аналогичная ситуация и с провластными политологами», - сказала Абдирасулова.

 

«Необходимо пользоваться теми прогнозами экспертов, которые не являются заказными и отражают реальные события, происходящие в стране. И власть, и оппозиция должны пользоваться независимыми прогнозами политологов и стараться избегать тех острых моментов, которые они обозначают», - отметила правозащитница.

 

Затрагивая вопрос безопасности политологов, Абдирасулова сказала: «Я не скажу, что быть политологом опасно. Я не слышала, чтобы политолога посадили или преследовали, как это иной раз происходит в отношении журналистов, правозащитников или политиков. Политологи только предоставляют прогноз, а читать его или нет, каждый выбирает сам».

 

В то же время Абдирасулова отметила: «Быть политологом очень тяжело. Для этого необходимо изнутри знать политическую кухню, закулисные интриги, и политическую жизнь не только внутри страны, но и за ее пределами. К тому же зачастую на официальных встречах политики говорят одно, а в кулуарах - совершено другое. В этой связи даже те политологи, которые могут дать хороший анализ, не имеют всю информацию. Быть политологом тяжелее, чем быть журналистом. Работники СМИ могут отразить факт и обрисовать ситуацию, а политологам на основе фактов необходимо провести анализ».  

www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.