На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Назгуль Турдубекова: «Работа на рынке – одна из худших форм детского труда»

BPC-«Государственная политика по защите детей, прежде всего, должна выражаться в том, чтобы органы местного самоуправления выявляли проблему на первой стадии», - подчеркнула в интервью BPC директор правозащитного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

В интервью BPC Назгуль Турдубекова прокомментировала информацию на сайте радио «Азаттык» со ссылкой на международную организацию «Every Child» о том, что на Карасууйском рынке трудится около 2 тысяч детей.

«Карасууйский рынок - один из крупнейших в стране и регионе. Думаю, что озвученная представителями "Every Child" цифра о двух тысячах детей, которые там трудятся, соответствует действительности. Причина этого в том, что сегодня во многих семьях дети стали основными кормильцами.  Зачастую это неполные семьи или те семьи, в которых глава семейства уехал на заработки. Поэтому все тяготы ложатся на плечи детей», - сказала Назгуль Турдубекова.

 

Она отметила, что «это является показателем того, насколько местные органы самоуправления способны оказывать эффективную помощь детям из уязвимых семей, и насколько государство работает в интересах детей на местах».

 

«У работающих на рынках детей нет возможности повысить свой образовательный уровень, расширить свои способности. Они не охвачены средним образованием, и в будущем войдут в группу риска людей, которые всегда будут заняты на низко-квалифицированных работах, наносящих вред здоровью. У этих детей обреченное будущее», - подчеркнула правозащитница. Турдубекова добавила, что «работа на рынке - одна из худших форм детского труда, так как по данным правозащитников помимо экономической эксплуатации дети порой подвергаются и сексуальной эксплуатации».

 

В продолжение темы Назгуль Турдубекова обратила внимание на следующую проблему в кыргызстанском обществе. «В последние годы у наших граждан внешне поправилось финансовое положение, взять даже очевидное увеличение количества автотранспорта. Но все это лишь поверхностные показатели финансового благополучия. В целом же ситуация такова, что все больше становится тех детей, которые не могут удовлетворить свои права на медицинское обслуживание и образование. Медобслуживание для многих стало практически недоступным. Получение образования также связано с немалыми затратами, появляется все больше финансовых ограничений, которые препятствуют тому, чтобы дети обучались в школах, например, та же школьная форма. Поэтому дети вынуждены зарабатывать, чтобы обеспечить теми же учебниками своих братьев и сестер», - отметила Турдубекова.

 

Как подчеркнула правозащитница, сегодня детский труд используется на рынках Оша, Жалал-Абата и Бишкека. «Дети нанимаются грузчиками, дворниками, уборщиками территорий. Это проблема республиканского значения, которая не может не вызывать беспокойство. Но самое главное, что детский труд используется в Кыргызстане уже более десяти лет, и с каждым годом число вовлеченных  детей увеличивается», - сказала Турдубекова, отвечая на вопросы BPC.

 

«Следует обратить внимание на то, что вместе с этим растет неграмотность среди молодого поколения. Как правило, те, кто много лет проработал на рынках, - это люди со слабым здоровьем, социально неинтегрированные, замкнутые в своем круге общения с теми, кто занят таким же видом работы. В  связи с этим, как показывает мировой опыт, шансов прожить долгую,  здоровую и счастливую жизнь у них мало», - обратила внимание эксперт.  

 

Как считает Назгуль Турдубекова, «для снижения количества работающих детей в Кыргызстане нужно вводить адресную помощь». «Государственная политика по защите детей, прежде всего, должна выражаться в том, чтобы органы местного самоуправления выявляли проблему на первой стадии. То есть, когда они видят, что семья нуждается в помощи, они должны предпринять все меры, чтобы она не распалась, чтобы дети не бросали школу. Если бы на местах целенаправленно прикладывались усилия для этого, то многих проблем можно было бы избежать», - сказала директор правозащитного фонда «Лига защитников прав ребенка».

 

«Так, в каждом районе по стране есть отделы по поддержке семьи и детей, - продолжила она. - На мой взгляд, в государстве необходимо перераспределить  средства в области защиты детей: вместо того чтобы финансировать детские дома, нужно перенаправить денежные потоки на детей, нуждающихся в помощи на местах. Чтобы эти средства пошли в органы местного самоуправления на статьи по социальной защите семьи. Кроме того, надо помнить, что любая финансовая помощь должна сопровождаться социально-правовой помощью. Тогда постепенно можно было бы приостановить распространение детского труда».


www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.