На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Алмаз Эсенгельдиев: «В решении подобного рода вопросов никогда критерием не должно быть мнение большинства»

«Все те, кто говорит, что смертная казнь снижает уровень преступности, в подтверждение своих слов не приводит какие-либо конкретные исследования», - сказал сегодня в интервью ВРС Алмаз Эсенгельдиев, старший советник по программам Freedom House, юрист.

В начале интервью Алмаз Эсенгельдиев напомнил, что в 2007 году Кыргызстан отменил через закон применение смертной казни, в связи с чем всех осужденных на эту меру наказания приговорили к пожизненному заключению.

 

«Отмена смертной казни стала для Кыргызстана движением в сторону улучшения ситуации с правами человека. Страны, которые отменили смертную казнь, приветствовали решение Кыргызстана. Если смертную казнь введут снова, это станет для нашей страны значительным откатом назад. Откат страны от стандартных прав человека стал уже тенденцией, подтверждением этому служит не только закон о мирных собраниях, но и вновь поднятый вопрос о смертной казни», - сказал Эсенгельдиев.

 

«Я не знаю, что нас ждет дальше, но это метание из стороны в сторону не прибавляет Кыргызстану уважения в глазах международного сообщества», - подчеркнул юрист.

 

«Даже для того чтобы утверждать, что человек виновен и осудить его на пожизненное заключение, необходимы веские обвинения. Ведь это исключительная мера наказания. Важно, чтобы к этому решению суд подошел объективно, с учетом всех обстоятельств дела. Однако механизмов, обеспечивающих объективность суда, на сегодня нет. Мы видим, как нарушаются права задержанных, как имеет место применение пыток для получения признательных показаний», - считает юрист.

 

Комментируя слова некоторых чиновников о том, что введение смертной казни снизит преступность, Алмаз Эсенгельдиев сказал: «На самом деле все те, кто говорит, что смертная казнь снижает уровень преступности, в подтверждение своих слов не приводит какие-либо конкретные исследования. Если бы были данные, чиновники знали об этом и распространили их».

 

«Другой вопрос, что есть конкретные данные, свидетельствующие о том, что в странах, где смертная казнь отсутствует, число преступлений уменьшилось», - отметил старший советник по программам Freedom House.

 

«Я особо хочу подчеркнуть, что в решении подобного рода вопросов никогда критерием не должно быть мнение большинства. Это будет неверный критерий, так как заведомо у каждого человека присутствует негативное отношение к преступникам и все хотят, чтобы они понесли наказание. Соответственно,  самая жесткая мера наказания в виде смертной казни будет принята общественностью положительно», - отметил юрист.

 

«В международной практике существует Международный пакт о гражданских и политических правах. Там есть статья 6 "Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека", где написано, что право на жизнь должно быть обеспечено государством. Там же есть оговорка, что в странах, где смертная казнь узаконена, она должна применяться в исключительных случаях. Данный Пакт состоит из двух протоколов: первый - это Факультативный протокол к Пакту о гражданских и политических правах, предусматривающий процедуру рассмотрения сообщений о нарушениях государствами-участниками пакта. Согласно Второму факультативному протоколу к Пакту о гражданских и политических правах, страны, которые его подписали, признают, что отменяют смертную казнь. Стоит отметить, что Кыргызстан подписал только сам Пакт и его первую часть», - рассказал Эсенгельдиев.

 

«Таким образом, получается, что Кыргызстан в национальном законодательстве смертную казнь отменил, а обязывать себя не применять смертную казнь перед мировым сообществом не стал. Видимо, это делалось с оглядкой, чтобы позже вернуться к вопросу о смертной казни. Как правозащитники не добивались подписания акта, властями это сделано не было. В итоге это стало основанием для обсуждения вопроса о возврате смертной казни», - считает юрист.

 

Между тем Эсенгельдиев не исключает, что если будут предприняты попытки узаконить норму о смертной казни, гражданское общество не останется в стороне.

 

«Мы воспользуемся всеми возможностями, которые у нас есть. Даже, несмотря на то, что последнее время власть меньше прислушивается к мнению гражданского общества, мы будем лоббировать невозврат к смертной казни. Это будет проходить методом личных встреч, дискуссий, Круглых столов, посредством СМИ и любыми другими легитимными способами», - заключил Алмаз Эсенгельдиев.


www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.