На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Азиза Абдирасулова: «Сегодня в Кыргызстане нет гарантии, что к смертной казни не будут приговорены невиновные люди»

«По-моему мнению, среди 196 так называемых "смертников", высшая мера наказания для которых была заменена на пожизненное заключение, также есть несправедливо осужденные», - подчеркнула сегодня в интервью BPC лидер правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.

«Несправедливые суды и коррумпированные правоохранительные органы и прокуратура уже давно стали притчей во языцех, - отметила правозащитница. - По своей профессиональной деятельности я постоянно посещаю закрытые учреждения, встречаюсь с обвиняемыми и подозреваемыми, и порой среди них оказываются невиновные люди. По-моему мнению, среди 196 так называемых "смертников", высшая мера наказания для которых была заменена на пожизненное заключение, также есть несправедливо осужденные».

 

«Сегодня в Кыргызстане нет гарантии, что к смертной казни не будут приговорены невиновные люди. Да, в некоторых штатах США применяется смертная казнь, но в США система работает по-другому. Там, прежде чем вынести окончательный приговор, вопрос обсуждается в нескольких инстанциях, достаточно высок уровень следователей, и есть суд присяжных. У нас всего этого нет. Поэтому сначала государство должно изменить судебную систему так, чтобы к ней было доверие, ввести конкурсный отбор судей», - подчеркнула Абдирасулова.

 

«То, что содержать пожизненно заключенных, - бремя для государства, это не аргумент, чтобы вводить смертную казнь, - считает правозащитница. - Прежде чем брать на себя международные обязательства, государству нужно было подумать о своих экономических возможностях».

 

Далее Азиза Абдирасулова рассказала о том, как правозащитное сообщество Кыргызстана отреагирует на то, что в стране вновь поднимают вопрос о введении смертной казни. «Естественно, мы будем реагировать на это, сделаем заявление на имя президента и депутатов», - сказала Абдирасулова.

 

«Если говорить о том, какие достижения в области прав человека есть в стране за время президентства Бакиева, то можно назвать две вещи: первое, это ратификация Кыргызстаном Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток, и, второе, полный отказ от применения смертной казни. Всего два достижения за почти пятилетний период. Но это очень весомые достижения. Я собиралась озвучить их в своем докладе на ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению, которая состоится в Варшаве в конце сентября. А теперь придется сделать дополнение к этому в виду последних инициатив власти, и останется только одно достижение», - сказала правозащитница.


www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.