На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Динара Ошурахунова: «Мы создали свою региональную азиатскую сеть и решили постоянно обмениваться информацией»

«Я надеюсь, что благодаря выходу на такой уровень, мы сможем получить много полезной информации для НКО Кыргызстана. В свою очередь наш гражданский сектор будет делиться своими наработками с мировым сообществом», - сказала сегодня в интервью ВРС Динара Ошурахунова, руководитель Коалиции «За демократию и гражданское общество».

В интервью Динара Ошурахунова рассказала, что с 19 по 23 сентября она участвовала в международной конференции правозащитников в Йоханнесбурге (ЮАР).

 

«Это была встреча сетевых организаций из разных стран, которые обсудили вопросы по усилению гражданского общества и НКО в сфере процесса принятия решений на глобальном уровне. Это решения, касающиеся экологии, глобального потепления и в целом защиты интересов граждан и НКО», - отметила Ошурахунова.

 

«На конференции мы обсуждали, как обеспечивать процесс взаимодействия с госорганами и добиваться от них выполнения трех компонентов: легитимности, прозрачности и подотчетности. Сейчас мы понимаем, что доверие граждан можно вызвать только тогда, когда процесс принятия решений на любом уровне, локальном, региональном или глобальном будет соответствовать этим трем требованиям. На конференции мы обсуждали, какие проблемы есть по достижению легитимности, прозрачности и подотчетности госорганов и как эти проблемы необходимо решать», - сказала правозащитница.

 

Всего в конференции, по словам Ошурахуновой, участвовало представители 46 стран. Такие мероприятия лидер НКО считает полезной возможностью ознакомиться с работой гражданского сектора других стран, перенять их опыт в решении тех или иных проблем.

 

«Все организации, собравшиеся в Йоханнесбурге, обладают опытом мониторинга разных процессов, которые происходят их странах. Наша Коалиция вошла в Affinity Group of National Association (AGNA). Это сетевая группа, которая будет заниматься усилением и продвижением подотчетности, прозрачности в процессе принятия решений на локальном, региональном и национальном уровне. О своем опыте по национальным эдвокаси-кампаниям нам рассказали представители Уругвая, Бразилии, Ганы, Польши, Англии, Самоа», - отметила лидер НКО.

 

«На мероприятии я познакомилась с НКО Азии, Афганистана, Пакистана, Китая, Японии, Непала, Филиппин, Индии. Мы создали свою региональную азиатскую сеть и решили постоянно обмениваться информацией, чтобы усилить взаимодействие и проводить совместную деятельность».

 

«Я надеюсь, что благодаря выходу на такой уровень, мы сможем получить много полезной информации для НКО Кыргызстана. В свою очередь наш гражданский сектор будет делиться своими наработками с мировым сообществом», - отметила Ошурахунова.

 

Затрагивая тему инцидента на пограничном посту при прохождении паспортного контроля, Ошурахунова сказала: «Меня отпустили через час после задержания. Было неприятно, что моя родина встретила меня так неласково. Я бы не хотела акцентировать внимание, что это случилось именно со мной. Дело в том, что аэропорт является лицом государства, и первое впечатление о стране создается именно здесь. Я сравниваю с сервисом пограничных служб других стран, где в день проходит несколько десятков рейсов, где люди профессионально и быстро решают возникающие проблемы, знают английский язык, могут ответить на все вопрос и быстро обслуживают поток пассажиров».

 

«Этот инцидент я связываю со своей правозащитной деятельностью и считаю, что это заслуживает особенного внимания. Мы знаем, что правозащитники находятся под пристальным вниманием спецслужб, но, сколько бы я не выезжала прежде за пределы страны, такой инцидент произошел со мной впервые. Стоит отметить, что когда я вылетала, пограничники также меня задержали, они около получаса проверяли мои документы. Когда я спросила, в чем дело, они сказали, что сверяют мои паспортные данные с базой данных. Когда я прилетела  в Бишкек, мою задержку объяснили некой "ориентировкой", данной на меня. Спустя час меня отпустили», - рассказала правозащитница.

 

В заключение Динара Ошурахунова отметила, что она будет обращаться за разъяснениями в соответствующие органы, чтобы узнать, что это за "ориентировка" была  дана на нее и с чем это связано.


www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.