На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Назгуль Турдубекова: «Права детей в детских домах нарушаются так же, как и несколько лет назад»

«Чтобы предотвратить системные нарушения прав ребенка, необходим заинтересованный госорган, который будет систематически заниматься мониторингом, оценкой и прогнозом ситуации. Государственная система защиты детей требует эволюционного подхода, а не реформ наскоками, как это у нас и происходит», - подчеркнула в интервью BPC директор правозащитного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

В начале интервью Назгуль Турдубекова дала характеристику ситуации в детских  домах КР. Она отметила, что на сегодняшний  день в Кыргызстане насчитывается 39 государственных детских учреждений для детей-сирот с общим количеством  детей 5388. Причем, более 80 % из них имеют одного или двух родителей.

«В целом, детских  домов стало в два раза больше, основной причиной этого является рост социального сиротства и то, что жители Кыргызстана, уезжая на заработки в Россию, оставляют детей в  детских домах», - подчеркнула Турдубекова.

«Я считаю, что  это стало результатом  того, что  дети на сегодняшний день стали заложниками  экономической ситуации и игнорирования  госорганами законодательства по помещению  детей в детский дом. Родители решают свои проблемы, а государство заинтересовано в увеличении койко-мест», - считает правозащитница.

«Права детей  в детских домах нарушаются так же, как и несколько лет назад, ситуация, к сожалению, почти не меняется. Рост числа детских учреждений - это показатель того, что  Кыргызстан не заинтересован в улучшении положения детей и их семей, - отметила Турдубекова. - Известны случаи, когда воспитанники подвергаются физическим наказаниям, качество образования низкое, а медицинское обслуживание сведено к нулю, нет условий для развития. Дети учатся и живут, как в закрытом учреждении».

«Дети живут и учатся классами, ребенок целый день учиться со своими одноклассниками, а вечером возвращается в спальный корпус с этими же одноклассниками, с ними он проводит все свое время, не видя новых лиц. Так у них проходит практически вся жизнь. За пределы детдома дети выходят редко. Соответственно такие казенные условия формируют ребенка, который потом не может интегрироваться в общество», - сказала Турдубекова.

Далее Назгуль Турдубекова рассказала о том, как устроена государственная система защиты интересов детей.

«Государственные органы тоже прикладывают усилия, я вижу, что они целыми днями разбирают жалобы или же проводят комиссии, но эффект от этого, к сожалению, незначительный из-за непродуманной системы управления», - отметила правозащитница.

Она привела пример, что в 2008 году по распоряжению Руководителя Администрации Президента КР  была создана межведомственная комиссия  по проверке деятельности детских домов и интернатов. «Итоговая справка  к  приятному удивлению содержит в себе  большой перечень выявленных нарушений, таких как отсутствие нормативных документов или их несоответствие законодательству Кыргызской Республики,  незаконность нахождений детей в частных детских домах, нарушение процедур приема воспитанников. Так, из-за недостаточной работы медико-психолого-педагогических комиссий в спецучредениях содержатся дети, которые не должны там обучаться. В учреждениях не хватает учебников. Дети с умственными патологиями, обучающиеся по спецпрограмме,  из-за отсутствия книг вынуждены обучаться по учебникам для общеобразовательных школ. Столовые находятся в антисанитарном состоянии. У детей нет доступа к информации», - отметила Турдубекова.

Она продолжила, что в итоге всем  министерствам и ведомствам  были даны рекомендации по исправлению ситуации, в частности, Минобразования и науки было поручено вынести на рассмотрение коллегии вопрос о  профессиональном соответствии следующих руководителей учреждений: Панфиловской школы-интерната для детей-сирот, Чуйской школы-интерната для детей-сирот, Военно-Антоновского детского дома, Мырзыакинской школы-интерната для детей сирот, Октябрьского детского дома для детей-сирот, Ноокенской вспомогательной школы-интерната для умственно-отсталых детей.

«Но никто из этих директоров не был привлечен к ответственности. Мы можем сделать выводы, что справка вообще была снята с контроля Правительства КР», - предположила правозащитница. Она добавила, что «такая же картина по соблюдению прав детей в КР наблюдается по всей стране».

«Департамент по защите детей, который за короткий срок смог получить кредит доверия у населения, к сожалению, как показала практика, не обладает достаточными полномочиями менять ситуацию. Наличие политической воли без высокого статуса не приводит к желаемому результату», - подчеркнула Назгуль Турдубекова.

«Я считаю, что когда государство  экономит на построении эффективной системы управления, тем самым происходит сокрытие всех проблем. А когда возникают кризисы, то все ветви власти начинают сетовать, как же такое могло произойти. Чтобы предотвратить системные нарушения прав ребенка, необходим  заинтересованный госорган, который будет систематически заниматься мониторингом, оценкой и прогнозом ситуации. Государственная система защиты детей требует эволюционного подхода, а не реформ наскоками, как это у нас и происходит», - отметила Турдубекова.

Правозащитница видит выход из сложившегося положения с правами детей в создании Госкомитета по защите детей и семьи, который  будет координировать, регулировать и контролировать реализацию государственной политики и выполнение международных обязательств по защите детей во всех ведомствах.

Она добавила, что так как «этот орган будет являться членом Правительства, значит, и голос ребенка будет услышан на правительственном уровне». «Более того, у Кыргызстана есть обязательство по выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка по созданию специального уполномоченного органа по защите детей», - отметила правозащитница.

Подводя итог, Назгуль Турдубекова поделилась мнением, что «для того чтобы в корне поменять ситуацию, необходимо перевести поток  государственных средств с централизованных детских специализированных учреждений на местный уровень».

«Тогда каждая администрация на местах по запросу населения сможет создать условия для детей: центры дневного пребывания для нуждающихся детей, социальную,  психологическую и правовую помощь семьям находящихся в кризисе, в результате прекратиться повальный поток детей в детские дома. Произойдет предупреждение коррупционных проявлений в сфере обеспечения и защиты  прав детей группы риска. У ребенка появится возможность избежать произвола в детских домах, жить в семье и развиваться в полноценном обществе», - заключила Назгуль Турдубекова.

 


www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.