На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Гульнара Айтбаева: «Сейчас в Кыргызстане нет ни одной женщины, которая бы рвалась во власть»

«В нашей стране женщине легче всего проявить себя в сфере общественного управления. Достаточно найти двух единомышленников и зарегистрировать общественное объединение, и тебе никто не будет мешать работать», - сказала Гульнара Айтбаева, председатель координационного совета ОО «Бишкекский Женский центр», ответившая сегодня на вопросы BPC о том, насколько сложно в Кыргызстане пробиваться женщинам в политике, бизнесе и общественной сфере.

«Женщины в Кыргызстане подвергаются наибольшей дискриминации в сфере госуправления. В нашей стране равенство полов гарантируется по Конституции, но, получается, что оно есть только на бумаге. И само по себе инициирование женскими организациями закона о госгарантиях гендерного равенства в КР уже является признанием того, что у нас есть перекос в сторону мужского управления», - отметила в интервью Гульнара Айтбаева.

 

По ее мнению, о неравенстве в госуправлении говорит то, что «все публичные политические фигуры в Кыргызстане - мужчины, а большая часть женщин, которых мы видим, либо заняты в шоу-бизнесе, либо являются владелицами небольшого бизнеса в сфере услуг». «У нас нет ни одной женщины-губернатора,  районного акима в Бишкеке. В целом, представительницы прекрасного пола практически отсутствуют на политической арене, если женщины и выступают, то лишь со стороны оппозиции. А у руля страны нет ни одной яркой женщины», - поделилась Айтбаева.

 

«Я придерживаюсь мнения, что женщины в парламенте играют декоративную роль. Депутаток у нас более двадцати, но активно выступают из них лишь несколько человек, - отметила Гульнара Айтбаева. - Есть женщины, которые не раз и не два пытались попасть в парламент, давно зарекомендовали себя в политике, и сейчас поднимают важные вопросы государственной важности. Но многие сегодняшние женщины-парламентарии совершенно случайно попали в Жогорку Кенеш благодаря гендерному вопросу».

«Далее, мы видим, что женщины очень сильно уступают мужчинам в доступе к финансовым ресурсам. Это большая редкость, чтобы женщине в нашей стране выдали большой кредит в банке. Так как имущество в большинстве семей записано на мужчин, то фактически кыргызстанка может взять кредит только с разрешения мужа», - подчеркнула Айтбаева.

 

«Могу сказать, что сейчас в Кыргызстане нет ни одной женщины, которая бы рвалась во власть. В настоящее время кыргызстанские женщины борются не за публичность, а за то, чтобы быть услышанными и заявить о своем мнении. Те, у кого не получается проявить себя в политике, уходят в бизнес. Но и в бизнесе свободно чувствуют себя только те, кто занимает руководящие позиции. А остальные -  наемные работники, по сути, являются современными рабами, которые не принадлежат себе и полностью подчиняются воле работодателя. Надо сказать, что та же ситуация и в госуправлении, где рядовые сотрудники с 8 до 5 - не личности, а лишь штатные единицы, сильно ущемленные в своих правах», - подчеркнула Гульнара Айтбаева.

 

«Многие женщины в Кыргызстане находят себя в НПО-секторе. Думаю, что в нашей стране женщине легче всего проявить себя в сфере общественного управления. Достаточно найти двух единомышленников и зарегистрировать общественное объединение, и тебе никто не будет мешать работать. Будучи занятой в третьем секторе,  женщина может раскрыться, как личность и помогать другим людям. Женщины знают о проблемах людей не понаслышке, ведь они видят жизнь изнутри - ездят в общественном транспорте, ходят в госучреждения, конторы ЖКХ, паспортные столы, медучреждения...», - отметила Айтбаева.

 

Отдельное внимание в интервью Гульнара Айтбаева уделила вопросу о женском лидерстве. «Женскому лидерству в Кыргызстане уже более пятнадцати лет, но только сейчас наши женщины начали действительно ощущать себя лидерами, способными повести за собой людей. Фактически сейчас в нашей стране можно назвать всего 10-15 имен женщин-лидеров, и все они занимаются защитой прав человека. Во-первых, в масштабах страны это очень мало, а, во-вторых, женщины должны проявлять свои лидерские качества во всех сферах жизни», - считает Айтбаева.

 

В заключение интервью Гульнара Айтбаева сделала акцент на том, что, к сожалению, помимо всего вышеперечисленного многие кыргызстанки ежедневно сталкиваются с бытовой дискриминацией со стороны своих же близких. «У нас есть Министерство культуры, но, к сожалению, нет самой культуры. Мужское население страны еще не пришло к понимаю того, что нужно гордиться, когда рядом с тобой находится не униженное и запуганное существо, а твоя лучшая половина, воспитанная, культурная и образованная женщина. Это нужно внушать мужчинам с детского сада», - заключила Гульнара Айтбаева.


www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.