На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Алмаз Эсенгельдиев: «Это неправильно, что там будут знать о нас все: начиная от регистрации недвижимости и заканчивая регистрацией брака»

ВРС обратился к известным политикам, общественным деятелям, журналистам, представителям НКО-сектора с просьбой дать свои пожелания и рекомендации новому старому кабинету министров КР. Часть III.

Руководитель НПО «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова считает, что новому правительству следует открыто говорить населению об истинном положении вещей.

«Сегодня общество заинтересовано знать правду об экономическом положении дел в Кыргызстане, так как это, в первую очередь, затрагивает социальные права населения. Народ имеет право знать, что ждет страну в социально-экономическом плане дальше. Новое правительство должно отходить от политики и больше заниматься экономикой».

«Все министры должны давать полную информацию о своем ведомстве. К примеру, если у нас будут продолжаться веерные отключения, то пусть министр энергетики прямо об этом скажет. Если намечены повышения тарифов на те или иные коммунальные услуги, пусть объяснят, почему это происходит и так далее», - сказала Абдирасулова.

Что касается конкретных министерств, то здесь у правозащитницы есть два пожелания: «Во-первых, я хочу, чтобы Министерство финансов заранее информировало общественность через СМИ о формировании и использовании госбюджета, с предоставлением  в конце года полного отчета. Во-вторых, народ должен знать о том, какие залежи природных ресурсов есть в Кыргызстане, как и кем они разрабатываются и что это приносит Кыргызстану. К примеру, в Чаткальском районе работает около 50 золотодобывающих компаний, людям интересно, как они получают лицензию, какая польза от них местному населению».

«Что касается лично меня, то я бы хотела обратиться к Ильясу Давыдову с просьбой прекратить веерные отключения, от которых страдает масса народу», - сказала Азиза Абдирасулова.

В свою очередь, глава штаба ОНД Азимбек Бекназаров сказал, что народ раздражает, когда министры постоянно заявляют о том, что в Кыргызстане все прекрасно, а суровая действительность свидетельствует совершенно о другом.

«Больше всего меня раздражает, что министры сами знают, что обманывают народ.  В этой связи у меня есть общее для нового правительства пожелание - положить конец беспределу», - сказал политик.

«С другой стороны, не секрет, что проблема не в отдельных министерствах или министрах. Есть хорошие министры, профессионалы своего дела, но им не дают работать», - отметил Азимбек Бекназаров.

«Я бы хотел пожелать высшим должностным лицам нашей страны работать более оперативно. А то у нас, как правило, происходит следующим образом: заявляется реформа, после чего проходит длительное время, прежде чем  начинаются какие-то конкретные движения», - отметил кыргызстанский политолог Тамерлан Ибраимов.

Политолог отметил, что «в настоящее время больше всего население Кыргызстана раздражают проблемы, связанные с энергетикой и социальным обеспечением».

«В преддверии холодов все с дрожью ожидают веерных отключений, и гадают, как удастся пережить эту зиму. Потому правительство должно, прежде всего, обратить внимание на эти проблемы. Решать их - прямая обязанность государства, так как основные рычаги управления в этой сфере находятся в руках государства», - подчеркнул Ибраимов.

Он также предоставил ряд рекомендаций властям о том, как эффективно осуществлять реформы. «Произведены существенные изменения в структуре правительства, но при этом персоналии за редким исключением остались те же. Мне кажется, что успех реформы госуправления может быть только в случае, если будут соблюдаться несколько основных фундаментальных условий, - подчеркнул Ибраимов. - А именно, во-первых, правительство должно быть компактным и хорошо управляемым. Во-вторых, должна работать система "сдержек и противовесов" между тремя ветвями власти. И, третье, должна быть система общественного контроля за деятельностью правительства. Если эти условия не будут соблюдены, то любые реформы обречены на провал».

Если наши расходы на чиновничий аппарат будут увеличиваться, а экономика будет оставаться на том же уровне, то многого ожидать от запланированных реформ не приходится», - добавил эксперт.

Отвечая на вопросы, кыргызстанский политолог Марат Казакпаев отметил, что, в первую очередь, новому премьер-министру необходимо выработать новые методы работы. 

«Данияру Усенову необходимо отойти от популизма и показать свои качества менеджера. Конечно, он больше является экономической фигурой, знает бизнес-среду и поработал на государственных должностях, этот свой опыт ему необходимо применить на новом посту», - считает Казакпаев.

«Хочется, чтобы новый кабинет министров не выступал с громкими заявлениями, а молча выполнял свою работу. Это самое главное», - подчеркнул политолог.

«Также я считаю, что силовые структуры: Минобороны, ГКНБ, МЧС, Погранслужба должны переехать на юг, именно там у них больше работы. Также у меня есть отдельное пожелание МИД: я считаю, что пора исходить из своих национальных интересов, иметь свою твердую позицию, а не молча голосовать и тем полностью себя нивелировать. Для Кыргызстана важна активная внешняя национальная политика», -  отметил Марат Казакпаев

«Я считаю, что новому правительству необходимо отказаться от создания единой Государственной регистрационной службы», - считает Алмаз Эсенгельдиев, старший советник по программам Freedom House, юрист.

«Я против того, чтобы вообще создавалась единая база данных о конкретных людях, потому что это создает простоту доступа к информации, которая является составной частью права на частную жизнь. Это неправильно, чтобы вся информация сосредотачивалась в одном органе, потому что там будут знать о нас все: начиная от регистрации недвижимости и заканчивая регистрацией брака», - сказал юрист.

«Сейчас люди живут не благодаря деятельности правительства, а вопреки. Поэтому я не могу сразу сказать, каких ошибок  не должно делать новое правительство, так как это будет огромный список. У меня мало надежды, что правительство изменит свою политику и повернется к гражданам лицом», - отметил Эсенгельдиев.

«Что касается конкретных пожеланий, то я хочу, чтобы министры продолжили работу по основным направлениям: это борьба с коррупцией, защита прав человека и обуздание чиновничьего произвола. Меня волнует судьбы нашей страны, сможем ли мы сохранить себя, как народ. Поэтому я бы хотел пожелать министрам подумать о будущем своей страны», - подчеркнул Эсенгельдиев.

Экс-госсекретарь, общественный деятель Ишенбай Абдуразаков в интервью BPC сказал: «Президентом дано обещание, и все члены правительства должны сделать все, чтобы реформы претворились в жизнь и не остались на словах. А что для этого надо делать? Много и добросовестно работать в интересах страны. Президент в своем выступлении верно подметил, что среди наших госслужащих мало радеющих о стране, все больше тех, кто думает о личных интересах. Хотелось бы преодолеть эту болезнь, если это возможно».

В свою очередь, председатель Нацкомиссии по госязыку при Президенте КР Ташбоо Жумагулов подчеркнул, что ему бы хотелось, чтобы все члены нового кабинета министров выступали перед народом на государственном языке. «75% населения нашей страны - носители госязыка. Это некорректно и нецивилизованно, когда высокопоставленный чиновник не говорит на кыргызском», - считает Жумагулов. 

Председатель Нацкомиссии по госязыку при Президенте КР оценил уровень знаний кыргызского языка нынешними министрами, как удовлетворительный. «Наши министры владеют кыргызским на бытовом уровне, а надо, чтобы они владели им в совершенстве», - отметил он.

Помимо этого Ташбоо Жумагулов пожелал, чтобы каждый член нового кабинета министров показывал высокий профессионализм на деле. По его мнению, только тогда правительство сможет продвигать вперед экономику, культуру, политические реформы и все остальное.

Говоря о том, какие поступки и заявления членов правительства могут стать раздражителем общественного мнения, Ташбоо Жумагулов отметил: «Это видно по поступкам, по словам чиновника, чьим интересам он отдает приоритет - государственным или своим собственным. Мне бы хотелось, чтобы в нашем кабинете министров были настоящие патриоты, которые бы достойно представляли страну на международном уровне».

Профессор отделения тюркологии Кыргызско-Турецкого университета «Манас», известный кыргызстанский лингвист Кадыралы Конкобаев также выразил свои пожелания новому составу правительства. 

«О структуры зависит многое, но, главное, чтобы шла реальная работа в интересах государства. За последние сто лет в нашей стране происходило много структурных изменений во власти, но результата от этого - мизер. Те, кто находится у руля, должны думать не о власти, а о народе», - отметил Конкобаев.

«Прежде всего, я бы хотел, чтобы новый состав кабинета министров  обеспечил национальные интересы страны. Это станет гарантом защиты прав для всех народов, проживающих в Кыргызстане. На мой взгляд, именно такой должна быть государственная стратегия на данный момент», - сказал профессор.

С неодобрением Кадыралы Конкобаев отнесся к тому, что статус Министерства культуры был снижен до Госагентства. «Я считаю, что это ошибка. Ведь культуру в Кыргызстане нужно поднимать. Если нет культуры, то не будет и экономики, не будет развития в других сферах. У нас же получается, что статус понизили, и сотрудники, скорее всего, будут работать еще хуже. В эту сферу должны прийти новые кадры, с новым мышлением, грамотные управленцы. Только таким образом возможно поднять культуру в нашей стране», - уверен Конкобаев.

«В поездках по стране я вижу, как живут люди в сельской местности, в отдаленных горных районах. Радует то, что растет уровень  благосостояния простого народа. С другой стороны, заметно, как многие устали от политики. Жители некоторых районов заходят в айыл окмоту только за справками», - отметил Конкобаев.

«Побольше бы у нас таких министров, как Айгуль Рыскулова. Она достойный человек, который печется о народе, - поделился мнением известный лингвист. - Также я был рад услышать, что президент взял на себя ответственность за страну, за новые начинания. Если Курманбек Бакиев действительно доведет до конца все свои реформы, то он войдет в историю».


www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.