На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Азиза Абирасулова: «Я не понаслышке знаю, что такое голодовка»

«Как человек, который прошел это испытание, я категорически против голодовки и всегда отговариваю людей от этой формы протеста», - считает Азиза Абирасулова, руководитель НПО «Кылым Шамы». Сегодня в интервью ВРС она высказала свое мнение о том, насколько политическая голодовка является эффективным инструментом выражения протеста.

Комментируя происходящее в Каракольском СИЗО, где сейчас находятся обвиняемые по Балыкчынскому делу, Азиза Абирасулова отметила, что она рада, что заместитель областного прокурора нашел общий язык с подсудимыми, и они прекратили голодовку.

 

«Естественно, что, узнав о произошедшем, мы начали разрабатывать план действий. Не исключено, что мы направим туда своих сотрудников, которые поверят насколько соблюдаются права подсудимых, имеют ли они доступ к медицинской помощи. Также нас интересует мотив голодовки, ведь по закону эти люди имели полное право отказаться от судьи, которому они не доверяют», - сказала Абдирасулова.

 

Рассказывая о голодовках, правозащитница сказала: «Существует 198 видов ненасильственных акций протеста. В них входит и голодовка, которая является самой крайней формой протеста, когда люди идут на самопожертвование».

 

Абдирасулова рассказала, что она сама является участницей двух голодовок: «Первая голодовка проводилась в 2002 году в поддержку Азимбека Бекназарова. Я голодала с 10 до 21 января, когда меня без сознания увезли в больницу. Второй раз я голодала в том же году с 10 мая по 16 мая против передачи Узенгу-Кууша Китаю».

 

«Я не понаслышке знаю, что такое голодовка, когда тебя покидают силы... И как человек, который прошел это испытание, я категорически против голодовки и всегда отговариваю людей от этой формы протеста», - отметила лидер НКО.

 

«В то же время я понимаю людей, которые, исчерпав все возможные методы, вынуждены прибегнуть к голодовке.  Я не могу их ни в чем упрекнуть, потому что эти люди пытались держаться в рамках закона, но это не дало эффекта», - сказала Абдирасулова.

 

Отвечая на вопрос о том, насколько политическая голодовка является действующим инструментом, правозащитница сказала: «В 2002 году мы смогли донести до общественности, почему Азимбека Бекназарова подвергают преследованию.  Многие люди в различных областях Кыргызстана присоединились к политической голодовке. Мы думали, что власть услышит наши чаяния, однако произошло наоборот, и голодовка была трагично закончена 17 марта в Аксы...»  

 

«Я считаю, что в любом случае власти должны уметь сглаживать острые углы, идти на компромисс и ни в коем случае не доводить людей до таких крайних мер, как политическая голодовка», - заключила Азиза Абдирасулова.

 


www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.