На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Сардар Багишбеков: «Хорошо, что в деле Василия Светличникова суд рассмотрел все за и против»

«Сейчас в Кыргызстане наблюдается следующая тенденция: как только человек заявляет о пытках, в отношении него применяются все возможные механизмы, чтобы ему вынесли санкцию на содержание под стражей в СИЗО или ИВС. В этом случае на человека всегда есть возможность оказать давление», - сказал сегодня в интервью ВРС руководитель ОФ «Голос свободы» Сардар Багишбеков.

Комментируя дело пострадавшего от пыток жителя города Каракол Василия Светличникова, Сардар Багишбеков отметил, что в рамках процедур ОФ «Голос свободы» они решают вопрос об оказании пострадавшему адвокатской помощи.

 

«Если жертва будет заявлять о применении в отношении нее пыток и если в этом случае есть какие-то фиксированные документы, подтверждающие, что предположительно пытки были совершены, то данным делом займутся наши адвокаты», - отметил Багишбеков.

 

Багишбеков подчеркнул тот положительный факт, что Василий Светличников не был взят под стражу, то есть в отношении него была выбрана мера пресечения - подписка о невыезде.

 

«Сейчас в Кыргызстане наблюдается следующая тенденция: как только человек заявляет о пытках, в отношении него применяются все возможные механизмы, чтобы ему вынесли санкцию на содержание под стражей в СИЗО или ИВС. В этом случае на человека всегда есть возможность оказать давление, чтобы в последующем он отказался от своих показаний. К примеру, пострадавший в Жалал-Абатской области Жанышбек Халмаматов взят под стражу, 17 ноября в Бишкеке суд вынес решение о санкции на арест в отношении Нурланбек улуу Бакыта, который подвергся пыткам со стороны Свердловского РОВД», - отметил Багишбеков.

 

«Хорошо, что в деле Василия Светличникова суд рассмотрел все за и против и остановился на подписке о невыезде. Самое главное, что сейчас пострадавший находится на свободе и имеет возможность встречаться с адвокатами, правозащитниками, журналистами, ходить в больницу, фиксировать телесные повреждения и так далее. Человек, которого после применения пыток сажают в СИЗО или ИВС, не имеет возможности подготовить свою сторону защиты и активно оказывать содействие уголовному преследованию сотрудников милиции, которые применяли пытки», - заключил Сардар Багишбеков.


www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.