На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Насилие и беззаконие в отношении детей Кыргызстана: миф или норма?

К сожалению, лишь малая часть кыргызстанцев знает, что ровно двадцать лет назад принята Международная конвенция ООН о правах ребенка. Дату подписания документа отмечают как Всемирный день ребенка. Накануне международное сообщество отмечало и День предупреждения насилия над детьми. Найдутся те, кто не придаст этим датам большого значения, считая, что в Кыргызстане детям ничего не угрожает. Но стоит копнуть глубже, и ужасающие факты полностью изменят ваше представление о проблемах «цветов жизни» в республике. И об этом не устают говорить представители НПО, общественных фондов, независимые эксперты, иностранные доноры, докладчики ООН. Лишь единицы из чиновников, Жогорку Кенеша, министерств, правительства соизволили уделить этой проблеме свое внимание. Между тем кыргызстанские дети продолжают умирать от голода и холода, подвергаться избиениям, сексуальному насилию, унижению в школе.

Вместо школьной скамьи - СИЗО

В советское время общество крайне редко сталкивалось с фактами насилия над детьми. Да, случалось, что родители воспитывали подзатыльником своих чад, и в школах время от времени проходили массовые драки, кого-то дразнили и даже «грузили» на деньги, но не в таких масштабах, как в последние годы. Вот нынешняя картина: в интернатах несовершеннолетних девушек насилуют, подростков связывают веревками, бьют, оскорбляют, морят голодом, в комнатах не убирают. Мухи и смрад - самое безобидное в таких местах. Персонала катастрофически не хватает. Администрация интернатов отмалчивается, пытаясь замять инциденты, пуще всего боясь огласки. И после этого чинуши рапортуют о защите прав детей?

Школы криминализируются. Происходят разборки на межнациональном и уже на клановом уровнях. Подтверждение тому - информация главы общественного объединения «Дети в опасности» Максима Никифорова. Петровка, Беловодское, Лебединовка, Сокулук, Бишкек... Список можно продолжать бесконечно. Страшно признаться, но наши дети уже живут по «понятиям», выделяют деньги в «общак», знают «смотрящих» за районами (вспомните о словах главы МВД о связи криминального авторитета Алтухи с учениками Республиканского училища олимпийского резерва). Я уже не говорю о постоянном рэкете со стороны будущих «братков».

Известно, что некоторые учителя ввели добровольно-принудительные взносы в размере от 2 до 20 тысяч сомов. Дети молчат, потому что напуганы, а на родителей идет давление, поскольку чаду все-таки надо где-то получать образование. Если же меры не действуют, в ход идут публичные оскорбления, телесные наказания и унижение. Возникает вопрос: а куда смотрит правительство? А Министерство образования и науки, социальные службы, МВД, инспекторы по делам несовершеннолетних, премьер-министр? Почему депутаты парламента больше озабочены юбилеем веломства, а не будущим страны? Ведь если скорректировать законодательство, выделить средства и укрепить кадры, проблемы можно было бы разрешить. А пока имеем тяжкие и особо тяжкие преступления, детей в больницах с диагнозом «жестокое обращение». Как пример - бишкекская городская клиническая больница № 3, в которую ежегодно поступает более 500 детей, подвергшихся насилию. В стране только за 2009 год подростки совершили около 700 преступлений. Пять сотен несовершеннолетних находятся в СИЗО. Неужели правительство считает это нормой?

Вне социальных гарантий

В республике 900 тысяч подростков (практически 40 процентов от числа всех детей Кыргызстана) находятся в крайне тяжелом экономическом положении. Чиновники отчитываются, что улучшаются условия для будущих мам в роддомах, а смертность при родах снижается. Даже приводят статистику: с 2003 года число умерших детей снизилось с 66 до 38 (на 1 тысячу человек населения). Одновременно с этим НПО предоставляют другие данные о росте летальных исходов. Кому верить?

По результатам исследований ЮНИСЕФ, около 40 тысяч детей в Кыргызстане не посещают школу. У госслужащих число выявленных равняется всего 1 тысяче 116. По другим данным, в учебном процессе не задействованы почти 70 тысяч несовершеннолетних. И снова вопрос: почему Минобразования не разрабатывает программы, правительство не пересматривает условия труда учителей, воспитателей, не открывает государственные детские сады? На сегодня в Кыргызстане их насчитывается всего 136 (!).

Глава представительства Детского фонда ООН в КР Тим Шаффтер отмечает, что почти в 40 тысячах семей в КР дети не имеют свидетельств о рождении, растет число ребятишек, попадающих в детские дома и интернаты. Только государственных детдомов в КР насчитывается более 100. Частных в несколько раз больше. В учреждениях опеки сегодня находятся 22 тысячи человек. Из-за потери родителей 43 процента детей попадают в детдома. Другая часть становится беспризорниками или остается с родственниками. Более 60 процентов несовершеннолетних нарушают закон и попадают под следствие.

Доказано, что основной причиной сиротства является экономическая составляющая. Тут впору задуматься о необходимых мерах Министерству экономического регулирования КР, Госагентству соцобеспечения и прочим чиновникам. Но в ответ снова тишина, а в лучшем случае отписки и рапорты «ура!».

Неумолимая статистика подтверждает: в республике все больше рождается детей с ограниченными возможностями. Если в 1996 году их было всего 6 тысяч, то к 2008-му число таковых увеличилось до 23 тысяч 900. Ежегодно в Кыргызстане появляется около 20 тысяч новорожденных с умственными патологиями. Министерство здравоохранения КР предпринимает определенные шаги, но их крайне недостаточно. Нет единой концепции, нет программы по сокращению числа больных детишек.

Вместо послесловия

И напоследок еще немного цифр. Каждый день на работу выходят 23 тысячи несовершеннолетних. Из них около 16 процентов подвергаются побоям. Более 10 тысяч детей официально считаются беспризорными. И это лишь те факты, которые неправительственные организации не побоялись огласить. А если копнуть еще глубже?! Вот и верь потом нашим «слугам народа», провозглашающим светлое будущее Кыргызстана. Какое тут может быть будущее, если в настоящем к молодому поколению относятся просто наплевательски?


www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.