На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Сардар Багишбеков: «Правозащитники не в полной мере используют возможности Интернета»

«Для правозащитников выходы в традиционные СМИ очень усложнены, нам трудно найти те газеты, радио, телевидение, которых может заинтересовать наша информация. Поэтому нам легче публично выставить эту информацию в Интернете», - сказал сегодня в интервью ВРС Сардар Багишбеков, руководитель ОФ «Голос свободы».

В интервью Сардар Багишбеков отметил, что на сегодняшний день Интернет является одной из немногих платформ, где правозащитники могут выражать свое мнение.

 

«Пока в Кыргызстане нет тотального контроля над Интернетом, поэтому мы используем возможности сети для получения, обработки и распространения информации», - подчеркнул Багишбеков.

 

«Человек, подвергшийся нарушениям, нуждается не только в правовой защите, но и в социальной поддержке. А как добиться социальной поддержки, не используя СМИ? В этом плане нам важно работать в Интернете самостоятельно и через наших друзей-журналистов, чтобы доносить до населения все нарушения прав человека», - отметил руководитель ОФ «Голос свободы».

 

«К сожалению, только 15 процентов населения в той или иной степени пользуется Интернетом, причем из этого количества можно убрать тех неактивных потребителей, которые не интересуются общественно-политической информацией, а пользуется только почтой и социальными сетями. Но даже оставшаяся часть людей является аудиторией, на которую направлена правозащитная информация. Самое важное, что через Интернет информация доходит до журналистов, которые, в свою очередь, доносят информацию до простого населения в регионах посредством газет, радио, телевидения».

 

«Мы выигрываем за счет оперативности, которую предоставляет Интернет. Для правозащитников выходы в традиционные СМИ очень усложнены, нам трудно найти те газеты, радио, телевидение, которых может заинтересовать наша информация. Поэтому нам легче публично выставить эту информацию в Интернете, а уже заинтересованные лица могут ее обработать, обратиться к нам за комментариями или использовать для опубликования в своих СМИ», - сказал Багишбеков.

 

Сардар Багишбеков отметил, что есть отдельные позитивные случаи, когда через публикации в Интернете и массовые обсуждения, которые получали широкий резонанс в обществе, решались определенные вопросы: «Причем зачастую это те случаи, где нет политического контекста, они касаются обычных граждан, пострадавших от рядовых сотрудников государственных органов. В таких случаях можно добиться положительного эффекта, если правильно и взвешенно преподнести информацию, которая затем получит общественный резонанс».

 

«К примеру, вспомните, какой резонанс был вызван в Интернет-среде, когда обсуждался законопроект об НКО, тогда все правозащитники сплотились вокруг одной проблемы, причем эта проблема коснулась тех организаций, которые наиболее активны в Интернете. Этот пример показывает, какой силой обладает Интернет и как он может объединять людей вокруг одной общей цели. Также Интернет помог во время административных задержаний правозащитников. Именно в сети появлялись первые сообщения и комментарии по этому поводу», - привел примеры Багишбеков.  

 

«Стоит отметить, что работа правозащитников через СМИ и Интернет дает большие результаты через стратегическую целенаправленную планомерную работу по вопросам реформирования, лоббирования законопроектов или отстаивания неприятия каких-либо законопроектов», - отметил руководитель ОФ «Голос свободы».

 

С другой стороны, по мнению Сардара Багишбекова, «сами правозащитники не в полной мере используют возможности Интернета»: «Один из экспертов отметил, что правозащитниками используется только около пятнадцати процентов всех возможностей Интернета. У нас даже нет ярких правозащитных блогов. Поэтому мы выступаем с предложением, чтобы специалисты в сфере информационных технологий, он-лайн-журналисты проводили совместные инициативы, чтобы постепенно внедрять в жизнь рядового правозащитника, юриста самые простые информационные технологии, посредством которых можно добиваться еще больших результатов».

 

«Мы, как правозащитники, понимаем, насколько это необходимо и будем делать все возможное для улучшения наших технических знаний, и вовлекаться в более активное использование Интернета», - заключил Сардар Багишбеков.

www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.