На главную Карта сайта Написать нам
О нас
Новости в НПО секторе
Членство в АЦПГО
Услуги АЦПГО
Публикации АЦПГО
Фотогалерея
Ресурсы для НПО
Наша конституция
О третьем секторе


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Адрес электронной почты
Пароль:
Регистрация?
Забыли пароль?

Влияет ли НПО сектор на ход развития страны?
Да
Нет
Не знаю

  Посмотреть результат
  Задать свой вопрос
Новости в НПО секторе - Нурбек Токтакунов: «Узнав это, я тоже мог хлопнуть дверью и уйти, но поступить так - легче всего»

«У каждой группы, задействованной в работе ОГН: правозащитников, милиции, тех, кто финансирует проект, свои представления о том, как он должен работать», - сказал сегодня в интервью ВРС Нурбек Токтакунов, исполняющий обязанности руководителя территориального Органа гражданского наблюдения (ОГН) за ОВД по городу Бишкек.

В начале интервью Нурбек Токтакунов отметила, что пока ОГН не начал функционировать. Это связано с тем, что пока не начато финансирование проекта (его проводит Корпорация «Вызовы тысячелетия») и нет офиса.

«До настоящего времени велись дискуссии о том, каким должен быть ОГН. Проблема заключалась в том, что такого органа в Кыргызстане ранее не было и у каждой группы, задействованной в работе ОГН: правозащитников, милиции, тех, кто финансирует проект, свои представления о том, как он должен работать», - сказал Токтакунов.

В частности, сам Нурбек Токтакунов разработал собственную концепцию ОГН: «На мой взгляд, как бы это парадоксально не звучало, ОГН нужен для того, чтобы в будущем не было никакой потребности в этом органе. Дело в том, что существует государственный механизм контроля за милицейской деятельностью, это прокуратура, судебный контроль, контроль вышестоящих чинов над нижестоящими, службы собственной безопасности. Если эти службы будут нормально работать, то зачем нужен Орган гражданского наблюдения? Мое видение функций ОГН заключается в том, чтобы отслеживать, как работают эти механизмы государственного контроля на примере конкретных жалоб, которые туда поступают».

«Если  сейчас все правозащитные организации работают вразнобой, каждая по своей теме, то в нашем случае все, что связано с проблемой злоупотребления милицией своими полномочиями, систематизируется в одном органе и тогда можно будет проанализировать работу государственных контрольных механизмов», - отметил Токтакунов.

Токтакунов особо подчеркнул, что сила ОГН заключается во взаимодействии с правозащитными организациями.

«Однако некоторые правозащитники во время обсуждений хлопнули дверью и ушли, сказав, что их миссия несовместима с ограничениями, которые предполагает ОГН. Ограничения связаны с тем, что раз мы отслеживаем работу государственных контрольных механизмов, мы должны дождаться, когда они рассмотрят жалобу и вынесут определенное решение, и если оно нас не удовлетворяет, оно может быть обжаловано согласно определенной процедуре. Мы не можем сразу делать заявления, но мы можем выждать и потом провести системный анализ. Однако не все поняли этот подход. Тем не менее, даже для тех, кто ушел, двери ОГН всегда открыты», - сказал Нурбек Токтакунов. 

Накануне состоялся тренинг по практике работы ОГН, на котором правозащитники могли ознакомиться с тем, какое представление об ОГН у американцев, финансирующих проект.

«По их мнению, ОГН - это общественная приемная службы внутренней безопасности МВД, то есть работа ОГН основана на тесном взаимодействии со службой внутренней безопасности и приурочена к реформированию службы внутренней безопасности. Таким образом, все жалобы, которые будут поступать в ОГН, будут перенаправляться в службу внутренней безопасности. Наша задача будет вести параллельный учет, и анализировать результаты рассмотрения жалоб, причем члены ОГН не могут участвовать в процессе рассмотрения жалоб, собирать информацию».

«Узнав это, я тоже мог хлопнуть дверью и уйти, но поступить так - легче всего. Однако я считаю, что даже эту малую часть полномочий ОГН можно использовать на пользу общества. В течение полугода мы посмотрим, как будет работать общественная приемная службы внутренней безопасности», - отметил Токтакунов.

«Не стоит забывать, что это только начало. У нас уже есть положение об ОГН подписанное министром, которое по настоящему вступит в силу, когда пройдет республиканский форум  и будет избран председатель ОГН по всей республике. Тогда у членов ОГН появятся определенные полномочия по сбору альтернативной информации и по доступу к начальникам, то есть произойдет усиление ОГН».

«Я много дискутировал с остальными представителями гражданского общества, но реальность оказалась хуже даже моих представлений. Но я намерен продолжать работать. Даже будучи в статусе общественной приемной, можно сделать много: мы будем консультировать граждан, вести параллельный учет и отслеживать, какие меры были приняты для разрешения ситуации», - сказал Токтакунов.  

В заключение Нурбек Токтакунов отметил, что в ближайшее время планируется открыть приемную ОГН в Бишкекском ОВД.


www.ngo.acssc.kg
www.donors.kg
www.strana.kg


Веб-сайт www.acssc.kg создан АЦПГО. Разработка и продвижение: ART GROUP
Все права защищены. Copyright © 2005-2009 АЦПГО.